воскресенье, 27 июля 2014 г.

Хроники кризиса. Стабильность закончилась, пристегните ремни.


Правительство активно прорабатывает разные варианты повышения налогов. Повышение НДС, введение налога с продаж. Даже прогрессивная ставка на подоходный налог снова замаячила на горизонте. Пусть вас не обманывает, что повышенная налоговая ставка применяется для доходов свыше 12 млн. руб. в год. Инициированные изменения это, явно, пробный шар. Если будут восприняты населением на «ура», можете не сомневаться, повышенным налогом будут обложены и более скромные доходы.
Вообще в мировой практике налоги повышаются в двух случаях: для того чтобы немного «охладить» экономику набравшую очень большие темпы роста и когда правительству не хватает денег. Первый вариант – явно не наш случай. Значит, имеем второй. Но, повышение налогов это худший из возможных способов решения бюджетных проблем. Ведь повышение налогов тормозит экономический рост и загоняет экономику в «теневой» сектор. Это азы экономики и люди, сидящие в высоких кабинетах, не могут их не знать. Что же происходит?

Россия уверенно вваливается в кризис. Пока это ещё называют рецессией, «замедлением роста». Но это не более чем нежелание называть вещи своими именами. Проблема в том, что кризис, который начинается сейчас в России – системный. Это этап развития той самой системы, которая создавалась в России с начала 2000-х, а вовсе не следствие каких-то внешних факторов. Чиновники, элементы этой системы, просто не знают, что же делать в сложившейся ситуации, поэтому и предлагают меры, которые заранее не могут решить проблему. Но они и не в состоянии предложить других, поскольку системный кризис может преодолеваться только путём изменения системы, а в этом они не заинтересованы.

Как сказал Альберт Энштейн: «Чтобы решить проблему, нельзя мыслить как те, кто её создал». Попробуем разобраться в сути происходящего, без привязки к шаблонам пропаганды.
Говоря о современном этапе Российской истории, пропагандисты чаще всего употребляют слово «стабильность». Слово хорошее. Но как же этого добились наши обожаемые власти?
Всё достаточно просто. Во-первых, на смену нескольким борющимся олигархическим группировкам пришла одна, очень эффективно зачистившая политическую «поляну». Это существенно снизило накал политической борьбы в стране и дало столь милую постсоветскому населению картину, когда не надо выбирать из нескольких борющихся политический партий и программ, а есть одна, единственно верная «линия партии» и кучка чуждых народу диссидентов, которые, конечно, работают на внешнего врага. Покой, стабильность и отсутствие необходимости принимать ответственные решения, что ещё надо обывателю?
Во-вторых, и это главное, заметно повысился уровень жизни. В стране появилось больше денег. В улучшении экономической ситуации не было никакой заслуги власти. Просто для страны, экономика которой уже давно напрямую зависит от цен на нефть, сложилась очень благоприятная экономическая ситуация.


Вот динамика цен на нефтяную корзину ОПЕК с 1987 по 2013 год  по номиналу (синяя линия) и в сопоставимых ценах (красная линия). 
Как видно из графика, с 1999 по 2008 год шёл непрерывный рост цен на нефть. Цена на баррель просто взмыла с уровня 20 $US до 140 $US, то есть в 7 раз (!!!). Надо отдать должное властям. Не все эти деньги были распилены и выведены на заграничные счета. Кое-что пошло на инфраструктурные проекты, попало на внутренний рынок и существенно повысило уровень жизни в стране. Был, конечно, провал 2008 года. Но даже в период кризиса она была значительно выше чем средняя цена в 90-х, а последние 3 года уверенно держится выше 100 $US за баррель, что является достаточно высокой ценой. Ну как не возникнуть стабильности?
Почему же государству вдруг остро стало не хватать денег? Увы, но причина здесь действительно не во внешних условиях. Бюрократическая система возникшая в стране такова, что она непрерывно наращивает объёмы расходования госсредств и делает это предельно неэффективно. Аппетиты олигархов и коррупционеров растут в геометрической пропорции и ничем, по сути, не ограничиваются, так что нефтяные доходы за ними просто уже не поспевают.
Не смотря на непрекращающиеся призывы о необходимости слезть в с нефтяной иглы и перейти к инновационному пути развития, никаких реальных шагов в этом направлении не было сделано, да, и не могло быть сделано. Сложилась простая система: государство выкачивает за рубеж энергоносители, закупает там же основные необходимые товары и распределяет доходы внутри страны. Притом, распределяет очень интересно. Ряд экономистов США обеспокоен, что в этой стране 2% населения аккумулируют 30% национального дохода. С их точки зрения, это рождает диспропорции, грозящие социальной нестабильностью. Так вот, в России, по некоторым данным, 1% населения аккумулирует 55% национального дохода. И какие у нас перспективы стабильности, господа?

Такая структура сама по себе рождает ситуацию монополизации и в политике и в экономике, что автоматически создаёт застой. А застойная система склонна поддерживать сама себя и сопротивляться любым переменам. Увы, но все проблемы малого бизнеса в России – это такое же порождение системы, как и тотальная неэффективность госкорпораций и привязка экономики к экспорту энергоносителей.
И сколько бы сладких воспоминаний не было связано с временами брежневского «застоя», законов социологии и экономики никто не отменял. Монополизация и застой это всегда потеря эффективности, отставание, деградация. Что бы кто ни говорил о «национальном предательстве», перестройка и последующий развал были вызваны застоем политической и экономической системы, их неэффективностью и неспособностью меняться в соответствии с требованиями времени. Ведь даже для «национального предательства» надо создать условия. В противном случае, маленькая группка людей, даже на самых высоких постах, просто не в состоянии в короткие сроки развалить по-настоящему здоровую систему.
Перестройка, в данном случае, это ещё не самый худший вариант, конечно, если она проводится с целью действительно оптимизировать систему, а не развалить её. Есть большая вероятность, что та самая элита, которая в нашем случае контролирует до 55% национального дохода, вовсе не захочет, что-либо менять. Ведь перемены, которые могут привести к реальному росту, это эффективная борьба с коррупцией, главенство закона, поддержка частного бизнеса, в том числе малого и среднего, либерализация внутренней политики, стимулирование инноваций. А это значит, что и частью власти и солидным куском от 55% национального дохода придётся поделиться с остальным народом. Жалко и боязно. Возможно, будет принято решение, что ситуацию можно исправить сладенькими сказочками по ОРТ и РТР, «маленькой победоносной войной», PR-акциями в стиле Олимпиада-2014 и «крымшаш», ну и разгоном демонстраций всяких «пятых колонн». Судя по тому, что ни одна из затратных госпрограмм не пересматриваются, госкорпорации, вроде РЖД, продолжают клянчить и получать деньги из бюджета, крупные коррупционеры остаются безнаказанными, а бюджетные проблемы решаются повышением налогов, этот вариант и избран. Увы, мысль, что так можно решить проблемы, это иллюзия. Экономику не обманешь. Если не совершенствовать её и не делать эффективной, она вползает в кризис, а это реальное ухудшение жизни населения.
Когда представители либеральной общественности много лет говорили о том, что режим Путина долго не продержится, поскольку угнетает свободу граждан, мне было смешно. Россия имеет очень глубокие корни тоталитарного правления и совершенно забыла древние демократические вечевые традиции. По данным фонда Карнеги в 2013 году 49% россиян положительно оценивала деятельность И.В. Сталина. Что-то я сомневаюсь, что митинговать против ущемления свобод в ближайшее время будет выходить кто-то кроме кучки интеллигентов. Другое дело колбасные митинги, которые возникнут при ухудшении экономического положения. (А ведь именно так собирались мощные митинги 1989-91, когда ЦТВ просто убедило людей, что уровень благосостояние и демократия на прямую связано. Миллионы голосавали за «демократа» Ельцина, просто потому, что наивно полагали, что изгнание коммунистов само по себе обеспечит жизнь «как в Америке», а не потому, что прониклись идеалами свободы).

«Крепкая рука» сейчас в моде, демократия не в чести. Но при Сталине «было время, и цены снижались». Вождь и учитель, кроме полицейского государства, создал иллюзию шествия «от победы к победе», а во всех неприятностях всегда были виноваты враги, внешние и внутренние. Эту карту пытаются разыграть и сейчас. Но в эпоху интернета и при нынешней социальной структуре методы пропаганды 1929-53 гг. просто не работают, а чтобы позволить себе методы товарища Сталина, надо иметь куда более независимую от внешнего мира экономику, чем современная российская. И хоть об этом недавно заговорили в Госдуме, данная инициатива потерпит такой же крах, как и попытка «слезть с нефтяной игры», развить инновационную экономику и покончить с коррупцией. Я говорю это не из злорадства, и не потому, что не верю, что Россия может быть передовой державой. Просто такова современная бюрократическая и экономическая система страны, которая в принципе не готова менять сама себя.

И так, эра стабильности заканчивается. Впереди нас ждёт в лучшем случае период глубоких реформ, а в худшем, длительный период социальных и экономических потрясений.

Что же это означает для нас, простых смертных: мелких и средних предпринимателей, наёмных работников, служащих госсектора? 
1.     Первое что страдает в период потрясений, это национальная валюта. По мнению многих экономистов, российский рубль недооценен. Да, если не брать в расчёт политический фактор и экономические диспропорции. Но вот в период социальной нестабильности резкая девальвация весьма реальна. Посмотрите во что вложены ваши сбережения. Если в рубли на банковских счетах или долговых инструментах (облигации, векселя), постарайтесь конвертировать хотя бы часть из них. Сейчас в мире нет полностью «здоровой» валюты, в стабильности которой на ближайшие 25 лет можно было бы быть уверенным. Но в перспективе 3-7 лет доллар США и евро выглядят куда надёжнее российского рубля. Старайтесь не вкладывать рублёвые активы более чем на 1 год.
2.     Вкладывать долгосрочные сбережения желательно в активы, имеющие наибольшую материальную ценность: недвижимость (в том числе земельные участки), драгоценные металлы и тому подобное. Возможно, в период кризиса они и потеряют в цене, но куда меньше, чем обесценится рубль.
3.     Не стоит брать потребительские кредиты и занимать деньги, если вы не видите возможности вернуть их в короткие сроки.
4.     Предпринимателям советую пересмотреть бизнес-планы рассчитанные на рост спроса. Увеличения платёжеспособного спроса в ближайшее время не предвидится. Напротив, резко возрастёт конкуренция за потребителя, ужесточаться требования к качеству услуг и эффективности бизнеса. Именно поэтому уже сейчас стоит заняться оздоровлением и оптимизацией бизнеса http://d-step.ru/ozdorovlenie-biznesa и реализацией системы контроля качества http://d-step.ru/upravlenie-kachestvom Именно компании применявшие подобные подходы пережили великую депрессию, кризис начала 70-х и 2008-09 гг. Именно эти методы помогут и вам.
5.     Не стоит инвестировать в проекты связанные с производством товаров и услуг сектора luxury и не являющимися продуктами первой необходимости. А вот проекты по производству товаров первой необходимости и продуктов низшей ценовой категории могут иметь успех. Дело в том, что в период кризиса действует открытый американскими маркетологами во время великой депрессии «закон губной помады», когда потребитель, не имея возможности тратить большие деньги на развлечения, чаще покупает «недорогие безделушки», приносящие маленькие радости.
6.     Не берите займы на короткие сроки, в расчёте перекредитоваться в будущем. Получить кредитные средства в ближайшее время будет сложнее, а процентная ставка вырастет.
7.     Если ваш бизнес завязан на поставки госструктурам, диверсифецируйте его и постарайтесь развить продажи в коммерческом секторе (b2b, b2c). Рано или поздно бюджет будет вынужден экономить и поставщики бюджетных организаций столкнутся с сокращением заказов. Быстро переориентировать бизнес сложно. Но если ваши услуги достаточно конкурентоспособны, а «запасные аэродромы» подготовлены, вы без труда сохраните своё дело, а может даже и найдёте ресурсы для роста.
8.     Если вы работаете в госструктуре или госкорпорации, приготовьтесь, что ваших работодателей будут ожидать большие изменения. Не надо рассчитывать, что они будут спасать низовой персонал и руководителей среднего звена любой ценой. Поэтому, чтобы не оказаться на мели по независящим от вас причинам, заранее проанализируйте свою ценность для рынка. Хуже всего, если ваши знания и умения настолько уникальны, что могут быть применены только на одной работе и только в государственном секторе. Тогда, возможно, вам стоит задуматься о дополнительном образовании или переподготовке. Но, вполне может быть ваши навыки настолько ценны, что дают вам возможность для существенного карьерного роста в коммерческом секторе http://d-step.ru/razvitie-karery или даже открывают перспективу открыть собственное дело http://d-step.ru/kak-nachat-svoyo-delo 


Кризис это неприятная, но, увы, неизбежная вещь. В новейшей истории человечества не было поколения, которое бы не прошло ни одного кризиса. И кризис это не только упадок и разрушение, но ещё и новые возможности.
Подготовьтесь, грамотно оцените обстановку и свои возможности и тогда кризис не станет для вас катастрофой, но откроет пути к новым вершинам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий