четверг, 11 декабря 2014 г.

Хроники кризиса. Выпуск 4. Свободное падение.

С начала года курс российского рубля к доллару США упал на 66%. На данный момент рубль входит в список самых худших валют мира. Рост экономики фактически остановился и в следующем году нас, очевидно, ожидает спад. Капитализация всего российского фондового рынка на данный момент меньше чем у корпорации Apple. Принято считать, что такой негативный результат связан с падением мировых цен на нефть и санкциями. Увы, причины значительно глубже. Санкции, мировые цены на нефть осложнили ситуацию, но кризисные явления в экономике России наблюдаются уже как минимум два года. Давайте посмотрим правде в глаза: речь идёт о системном кризисе российской экономики. О кризисе той системы, которая выстраивалась после крушения Советского Союза. Сейчас в России очень любят отделять эпоху Путина от эпохи Ельцина, говорить, что власть сильно изменилась. Политика изменилась, спорить не буду. А вот экономика, какой была, такой и осталась. Упрощённо схема выглядит так: страна получает львиную часть дохода от экспорта энергоносителей, а вся остальная экономика работает на то, чтобы этот доход как-то перераспределить внутри страны. Так было в 90-е годы. Такая же схема сохранилась до сих пор. В нулевые годы изменились основные игроки нефтяного рынка, но никак не сама структура экономики.
Безусловно, уровень жизни в России 2000-х, по сравнению 90-ми годами действительно сильно вырос, что и позволило говорить о «новой эпохе». Увы, причиной этого роста стало не повышение эффективности экономики и даже не её экстенсивный рост, как в брежневские годы, а мировые цены на нефть. Давайте взглянем на график цен на нефть, начиная с 1991 года. 


Вплоть до 1999 цены колеблются в основном в диапазоне от 9 долларов за баррель до 25. Очень редко и кратковременно превышают 30 долларов. Даже при пересчёте в цены 2013 года они постоянно находятся на уровне ниже 40 долларов. А вот с 1999 года начинается резкий рост. С уровня около 15 долларов за баррель в 99-м, котировки достигают 40 в 2001, 60 в 2005, 80 в 2006, а к 2008 - 140 долларов за баррель. Далее следует мировой финансовый кризис, спад цен до 50 долларов в 2009. Но он краткосрочен. Уже в 2010 цены снова поднимаются выше 80 долларов, а с 2011 колеблются в диапазоне 100-120 долларов за баррель. Это даже в сопоставимых ценах в три с лишним раза больше, чем в 90-е. Для страны с такой структурой экономики как у России это естественно означает рост уровня жизни. Хорошо, что правительство соблаговолило поделиться с населением частью внезапно обретённого богатства, но этим заслуги, пожалуй, и исчерпываются. Вот представьте, вы занимаетесь той же самой работой что и прежде, выполняете тот же объём заказов, никак не изменили свою квалификацию, а работодатель начинает вам платить в три с половиной раза больше. Просто конъюнктура на рынке труда так поменялась. Повысится ваш уровень жизни? Конечно! Есть ваша в этом заслуга? Да никакой. Вы случайно оказались в нужное время, в нужном месте и на вас просыпался дождь из золотых монет. Радуйтесь, но не забывайте, что эти счастливые времена просто не могут длиться вечно. Надо приготовиться к тому, как будешь жить, когда они закончатся. А в нашей стране власти ещё и долгосрочный финансовый план составили из расчёта, что этот доходы будут только усиливаться, приписали себе все заслуги экономического роста и объявили всё это «вставанием страны с колен».
Конечно, министерство финансов под руководством Кудрина создало немалые запасы. Вроде как страховка на случай падения цен на нефть. Но Кудрина очень сильно критиковали за это и не без оснований. Вспомните библейскую притчу про трёх рабов, которым хозяин отдал на сохранение по таланту золота. Антигероем этой истории был тот, который закопал свой талант в землю и сохранил его в неприкосновенности. Конечно, это лучше чем пропить и прогулять, но всё же вовсе не оптимальная стратегия. Давайте вернёмся к примеру с семьёй, которая неожиданно стала зарабатывать в три с половиной раза больше чем прежде, но понимает, что этот счастливый период может в любой момент закончится. Что сделают разумные люди в такой ситуации? Прежде всего, постараются обезопасить себя от колебаний этой самой конъюнктуры, которая может и поднять на вершину благополучия, но может и бросить на дно. Можно повысить квалификацию, постараться получить другую, более высокооплачивамую профессию. Можно вложить деньги в бизнес, который будет приносить стабильный доход. Отложить деньги на чёрный день конечно тоже необходимо. Но если отложить все деньги, ничего хорошего из этого не выйдет. Создадите вы запасы на два, три, даже пять лет. А дальше что? Снова возвращаться на прежний уровень бедности? Иначе как неразумным такое решение не назовёшь.
В случае с Россией, необходимо было диверсифицировать экономику, инвестировать в новые, высокотехнологичные производства, в переработку. В науку, в конце концов. Ведь в современном мире побеждает тот, у кого более совершенные технологии. Хочу напомнить, что даже в начале двухтысячных годов состояние российской науки было куда лучшим чем сейчас. Если бы тогда в неё пошли значительные инвестиции и появились заказы на прикладные разработки, возможно, сейчас мы бы имели уже собственные передовые технологии, загрузили бы заказами производство, предложили рынку конкурентные высокотехнологичные товары. Тогда можно было бы произвести то самое импортозамещение, о котором так много говорят. А что в реальности? Не только государство, но и корпорации не удосужились вложиться в научно-изыскательские работы. Я очень внимательно читаю новости. О многомиллионных трансферах футболистов для команд принадлежащих Газпрому слышал, о приглашении учёных занимающихся прикладными исследованиями в области нефтехимии нет. О безумно дорогих корпоративах Роснефти слышал. О сколь-нибудь существенных инвестициях этой компании в НИОКР нет. Мы пошли по пути даже не закупки готовых технологий, а закупки готового оборудования. В итоге, сейчас, когда страна попала под санкции, и не только закупка, но и обслуживание уже закупленного импортного оборудования проблематично, под вопросом оказались все проекты освоения приарктического шельфа, а по остальным месторождениям прогнозируется снижение добычи. Страна не способна обеспечить поддержание даже жизненно важного для неё сектора - ТЭК. Грубо говоря, на дополнительные доходы глава нашей семьи купил себе машину представительского класса, дорогие костюмы, порадовал домочадцев несколькими покупками и билетами на известные шоу и создал небольшую заначку. При этом он так привык жить на широкую ногу, что созданных запасов хватит всего-то на два года. Это не шутка. Именно так оцениваются российские резервы. Их хватит до конца 2016 года. А дальше дефолт, экономический коллапс, как в 90-х. Можно ли это назвать успешной политикой?
На то, что цены на энергоносители скоро и существенно поднимутся рассчитывать не приходится. Во-первых, мировая экономика замедляется, а это неблагоприятный фон для нефтяных котировок. Во-вторых, и это главное, прогресс не стоит на месте. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии сказал ещё в 90-х, что как каменный век закончился вовсе не из-за нехватки камней, так и нефтяной век закончится до того, как будут исчерпаны запасы нефти. Посмотрите за новостями науки и технологий. Последние год-два валом идут сообщения о прорывных разработках в области альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Судя по всему, мы на пороге очередной технологической революции, в ходе которой значение нефти и газа в экономике резко снизится. Впрочем, аналитики говорили о приближении таких времён давно. Теперь они наступают. У нас было достаточно времени и возможностей, чтобы подготовиться к ним, но не было сделано ничего.
Понимал ли это Кудрин, отвечавший за финансовый блок в правительстве? Думаю да. На мой взгляд, Алексей Леонидович Кудрин это один из самых знающих экономистов современной России. Но, он ведь был министром финансов и вице-премьером. То есть ситуация в стране целиком от него не зависела. И здесь стоит вспомнить некий фактор «икс», который всегда надо учитывать, когда мы говорим о российской экономике: это высокая коррупция. При этом реальная борьба с этим злом в стране не ведётся, и не велась последнюю четверть века, от чего коррупция только непрерывно увеличивается. Поэтому многие механизмы и здравые экономические инициативы просто не работают. Возьмём, классическую схему, которую нам пытались нарисовать наши лидеры, объясняя целесообразность крупных государственных инвестиционных программ. Страна получает доходы от экспорта энергоносителей и инвестирует их в свою экономику через государственные инвестиционные программы. Промышленность получает заказы и оживает. Идёт рост зарплат, растёт платежеспособный спрос, что ещё больше содействует росту экономики. Логично. Ведь дорожное строительство в годы великой депрессии в США очень сильно оживило экономику страны. Примерно также оживляло экономику правительство нацистской Германии. 
Но в России госпрограммы такого эффекта не имеют, потому, что коррупционная составляющая большинства инвестиционных программ уже давно превышает все мыслимые пределы. Скажем, по данным на 2008 год километр автомобильной дороги в США обходится в среднем в 6.5 млн. долл., в Германии в 6.9 млн. долл., а в России в 8.3 млн. долл. Это притом, что любой, кто имел возможность сравнить качество этих дорог с зарубежными аналогами, может назвать российские автострады лишь жалким подобием трасс покрывающих развитые страны. Прибавьте к этому стоимость труда в России, которая значительно ниже, чем в США и Германии. Учтите, что стоимость горючего в России ниже, чем в США и много ниже чем в Германии. Вспомните, что строительные компании в развитых странах несут значительно большую фактическую налоговую нагрузку в России. Что же приводит к такой разнице в ценах? Это коррупционная составляющая. 


И так во всех проектах, которыми занимается государство. В итоге значительная часть средств, направляемых в государственные инвестиционные программы, просто разворовывается и, чаще всего, выводится из страны. Такая ситуация просто не дат возможности финансировать развитие экономики через госпрограммы. Стимулировать реальный сектор через финансовый рынок тоже не получается, поскольку экономика страны сильно монополизирована и в корпорациях монополистах процветает всё та же коррупция, делающая неэффективными любые инвестиционные проекты. В результате банки предпочитают использовать средства для игры на фондовом и валютном рынках. Что может сделать разумный финансист в такой ситуации? Хотя бы резервы создать на чёрный день. Кудрин это и сделал.
Сейчас эти резервы успешно проедаются. Как я уже говорил, года на два их должно хватить, если не переусердствовать. Этими средствами сейчас в основном возмещают нехватку финансовых ресурсов с иностранных рынков, доступ к которым нам перекрыт из-за санкций. Проблему выпадающих доходов из-за падения цен на нефть пока решают девальвацией рубля. Но уже само по себе это снижает платёжеспособный спрос на внутреннем рынке, а это создаёт предпосылки для спада в экономике. Притом, что значительная доля товаров у нас импортная, а собственных производственных мощностей, чтобы резко увеличить производство как в 1998 году явно не хватает. Девальвация приведёт не к импортозамещению, как заверяет нас правительство. Просто сменятся поставщики, да ещё подорожает логистика. Это уже рост инфляции. Более того, реально скатывание экономики в стагфляцию: спад экономики при высокой инфляции. Финансовая подушка созданная Кудриным лишь отодвинет момент её начала, но не в состоянии предотвратить. Те, кто жил в России в 90-е годы помнит, что это такое. Инфляция съедает доходы населения и снижает платежеспособный спрос, что приводит к стагнации экономики. Правительство вынуждено печатать необеспеченные деньги для того чтобы расплатиться по социальным обязательствам, чем ещё больше разгоняет инфляцию Увы, без радикальных экономических преобразований из этой петли не вырваться.
Здесь я хочу напомнить именно о системном характере нынешнего кризиса. Именно это является причиной грядущих глобальных преобразований, а если они не начнутся в ближайшее время, то и катастроф. Денег в бюджете стало не хватать и рост экономики страны замедлялся и критически приблизился к нулю ещё до начала санкционной войны. И это, заметьте, при цене на нефть на уровне 100-120 долларов за баррель. Для сравнения, когда в середине 90-х годов нефть достигла уровня 20-25 долларов за баррель, правительству удалось сбалансировать бюджет. Сейчас же уровень цен в 80 долларов за баррель считается критическим, в 65 катастрофическим. Что произошло? Возросли аппетиты монополистов и коррупционеров. Они непрерывно росли, но пока стремительно росли и цены на нефть, они вполне могли удовлетворить свои амбиции за счёт увеличения экспортных доходов. Но цены на нефть не могли расти непрерывно. И даже когда они стабилизировались, экономика ощутила нехватку ресурсов. Мы слишком долго жили в условиях непрерывно растущих рынков, увеличивающихся доходов. Непрерывный рост позволял не заниматься эффективностью, интенсификацией, можно было позволить себе экстенсивный рост вместе с рынком. В итоге получилось так, что российская экономика стала неэффективной сверху донизу.
В России крайне неэффективны даже коммерческие компании, никак не связанные с властью и не имеющие доступа к бюджетным ресурсам. Сужу об этом по своей работе. Нет ни одного российского предприятия, с которым мне довелось познакомиться в последнее время, которое не имело бы гигантского ресурса для повышения эффективности. Госкорпорации же вообще сформированы прежде всего под откачку национального богатства своим бенефициарам. И здесь тем более никто не занимался вопросами эффективности. Все эти структуры как паразиты присосались к основному источнику национального дохода – экспортной выручке от продажи энергоресурсов. При этом сама система была рассчитана на постоянный рост потребления. А источник то один. И он, вдруг, просто перестал увеличиваться. По большому счёту никакой иной прибавочной стоимости, никой ценности страна не производит. Вся конкуренция состоит в борьбе за доступ к «экспортной трубе» и к тем финансовым рекам и ручейкам, которые текут из неё в экономику. Это экономика паразитизма. Она не могла не прийти к краху.
Скажу сразу, в рамках нынешней системы выход из кризиса невозможен, поскольку сама экономическая система России направлена на эксплуатацию природных богатств и не ориентирована на созидание. При этом мы имеем дело не просто с экономическим кризисом, а с полной социальной деградацией. Посмотрите, что происходит. Наступил кризис. Снижаются экспортные доходы, основа российской экономики. Трещит по швам бюджет. Если вернуться к примеру семьи, то при снижении доходов она прежде всего отказывается от приобретения новой бытовой техники, крупных покупок, откладывает смену машины, но старается поддерживать основные расходы, связанные с поддержанием жизнедеятельности: питание, обучение детей, медицинское обеспечение. Грубо говоря, отказывается от попыток улучшить свою жизнь и направляет ресурсы на поддержание действующего уровня. Что происходит в России? Сокращаются расходы на бюджетную сферу. Реформа здравоохранения, по сути, состоит в закрытии целого ряда медицинских учреждений: поликлиник, больниц, роддомов. Те же процессы идут и в образовании и в других сферах. Сокращаются социальные выплаты. Всё это резко ухудшит уровень жизни и социальную защищённость населения страны.

А вот огромная и совершенно неэффективная армия чиновников сокращению не подлежит. Россия занимает первое место в мире по количеству полицейских на 100,000 населения, однако о сокращении их численности речи не идёт. Ни о каком сокращении или приостановке крайне неэффективных инвестиционных программ государства и госкорпораций речи тоже нет. Можно было бы ещё понять, если бы речь шла о проектах предполагающих повышение эффективности и быструю окупаемость, это можно было бы принять как антикризисную меру. Но речь то идёт о расходах, даже декларируемая окупаемость которых под большим вопросом. А если учесть фактическую «эффективность» госпрограмм, то можно говорить уверенно, что речь идёт о… скажем мягко, крайне непроизводительном расходовании средств. И на эти «инвестиционные проекты» сейчас активно тратится запас, созданный Кудриным, который мог бы быть использован для того, чтобы сгладить негативные последствия от кризиса и санкций для российских предприятий и населения. Посмотрите что происходит. Чувство самосохранения в системе утеряно. Аппетиты монополистов-олигархов и властьпридержащих  так высоки, что они не готовы поступиться своими доходами даже ради поддержания социальной стабильности. Видимо рассчитывают, что многочисленная полиция их защитит. Справиться с экономическими трудностями предполагается за счёт населения. То, что это приведёт к сужению российского рынка, элиту не волнует, ведь доходы она получает с международного рынка энергоносителей. Здесь менять ничего не предполагается. А значит, нас ждёт дальнейшее ухудшение экономической ситуации, девальвация рубля, снижение уровня жизни населения и стагфляция. Единственное, что может переломить эту ситуацию – радикальные экономические реформы. Связаны они должны быть прежде всего со структурными изменениями в экономике. Требуется её радикальная перестройка, повышение эффективности, развитие собственных производств, применение высоких технологий и развитие, прежде всего, прикладной науки. Разумеется, Россия должна быть интегрирована в мировую экономику и участвовать в международном разделении труда и обмене научными разработками. Нынешний курс на изоляцию губителен.
Сейчас очень активно обсуждаются сделки России с Китаем. Бытует мнение, что сотрудничество России с Китаем может помочь нашей стране избежать экономического кризиса. Увы, кризис уже идёт. Его можно смягчить или углубить, но не предотвратить. И кризис этот, как я уже сказал, системный. Система изжила себя, проела все ресурсы, неспособна к изменениям и в любом случае должна быть изменена. Если этого сделано не будет, экономический коллапс неминуем. Но восточный вектор в политике, безусловно, правильный. Китай сейчас – мировая держава во многом уже конкурирующая с США. Это один из драйверов мировой экономики, который очень заинтересован в России. Но здесь надо понимать реалии мировой политики и специфику китайского менталитета. Сотрудничают только с теми, кто сам представляет некую силу, генерируют некую ценность. Россия в её нынешнем состоянии, а особенно в том состоянии, в котором она может оказаться в ближайшее время, представляет собой скорее объект для поглощения, а вовсе не союзника. При этом я вовсе не имею ввиду военную агрессию. Китайцы основные активы просто скупят. На внешних рынках они действуют грамотно и умело, при этом скупают именно ключевые для экономики активы. Интересный факт, во время кризиса в Испании резко упали цены на основные активы и туда тут же хлынули российские и китайские деньги. При этом россияне скупали преимущественно жилую недвижимость в крупных городах и курортных районах, а вот китайцы ключевые производственные предприятия. Ну и скажите, кто будет прежде всего влиять на экономику и политику этой страны?
Экономическое сотрудничество со странами АТЭС вообще и Китаем в частности жизненно необходимо для России. Географическое положение России даёт ей огромные возможности извлечь экономические выгоды и из той же продажи энергоресурсов, и из научно-технического сотрудничества и из транзита. Концентрация только на европейском и американском рынке существенно сузит её возможности. Но сотрудничество с Китаем ни в коем случае не должно противопоставляться отношениям с Западом. Напротив, по-настоящему эффективным оно будет только при активном экономическом обмене с Западом. И. конечно, провосточная или прозападная экономическая политика правительства ни в коем случае не отменяет необходимости глубокого реформирования Российской экономики. Россия прогнила изнутри, подточена коррупцией и обладает крайне неэффективной экономикой. Если эти проблемы не будут решены, страна станет не субъектом мировой экономики и политики, а объектом дележа для остальных мировых игроков.
Чего же следует ожидать от Российской экономики в обозримом будущем? Прежде всего, от всех перипетий в экономике страдает национальная валюта. На данный момент российский рубль уже утратил функцию средства накопления и остался только средством платежа. Очевидно, что инфляция в ближайшее время будет только разгоняться, а курс к рубля к иностранным валютам будет падать. Ощутимо снизится уровень жизни населения. Сократятся рынки, обострится конкуренция. Бизнес в России будет испытывать большие трудности. Уже сейчас большинство предприятий испытывает сложности с тем, чтобы получить финансирование. Эта ситуация только ухудшится. К тому же из-за роста инфляции процентные ставки по кредитам очень сильно вырастут. Во многом это будет напоминать ситуацию 90-х годов. Что же, как я говорил, своего благополучия 2000-х россияне не заслужили. Они просто совершенно случайно оказались в нужном месте и в нужное время. Благополучие так называемых «жирных лет» это благоприятное стечение обстоятельств, плюс заслуга наших далёких предков, присоединивших и освоивших эти земли. Но ныне живущие поколения для своего благополучия не сделали ничего. Более того, большинство даже не смогло с толком распорядиться выгодами, которыми принесла благоприятная конъюнктура. Так что не стоит роптать, что снова приходят  «тощие годы».
Время выжидания прошло. Надо осознать, что без радикальных экономических реформ страна просто обречена на падение в пропасть у которой нет дна. И реформы эти, по социальным последствиям, будут сопоставимы с гайдаровскими. Требуется срочная демонополизация экономики и повышение её эффективности. Многие люди будут вынуждены поменять не только работу, но и профессию. Структура экономики изменится кардинально. От паразитической структуры надо будет переходить к эффективной и высокопроизводительной. Это само по себе предполагает уменьшение численности занятых, при увеличении производительности каждого. Спрос будет на высококвалифицированных специалистов.
Однако есть и хорошие новости и для граждан и для бизнеса. Точно также в бизнесе выживут только те компании, которые уже сейчас займутся наведением порядка в бизнесе, повышением качества работы, снижением издержек. Но у любой медали две стороны. Кризис это не только ломка старого, но всегда и новые возможности. Интересно, что в китайском языке нет слова «кризис», а понятие записывается двумя иероглифами: «проблема» и «возможность».


Найдёте решение проблемы, появятся и возможности. Надо только понимать, что ключи к благополучию каждого из нас лежат в наших же карманах, а вовсе не заперты в Кремле или Белом доме. Реформы в России неизбежны. Рано или поздно они будут проведены. И надо понимать, что они откроют большие возможности, чем те, которые были в паразитической экономике.  Но только от нашей собственной позиции зависит наше будущее. Те, кто найдут свою нишу, повысят свою квалификацию и конкурентоспособность до уровня мировых стандартов смогут преуспеть. Девальвация рубля, режим санкций действительно создаёт хорошие предпосылки для импортозамещения. В ходе кризиса появится больше возможностей для развития производства и снова будут востребованы научные разработки. Ключ к выходу из кризиса в повышении эффективности экономики и внедрении современных технологий. А ресурсы огромные.
Во-первых, мне не раз удавалось встречаться с перспективными разработчиками новых технологий в России, так что интеллектуальный потенциал есть. Во-вторых, занимаясь бизнес-консалтингом и внедрением японских систем управления качеством, на каждом предприятии с которым мне приходится работать я вижу огромные ресурсы для повышения эффективности. Это огромный ресурс. Удивительно, но обычные меры по наведению порядка и внедрению современных систем управления дают мощнейший эффект. Я знаком с работой иностранных предприятий в России и знаю, что правильно организованный бизнес позволят достичь здесь не худших результатов чем в других странах. Надо просто навести порядок у себя в доме. Необходима повсеместная работа по повышению эффективности и производительности. Подобные преобразования надо провести на всех этажах экономики, от малых компаний, до системы государственного управления. В бизнесе тот, кто начнёт эти преобразования раньше и будет иметь конкурентное преимущество.
Потенциал есть. Возможности есть. Если их реализовать, будет и результат.

О том, как повысить эффективность вашего бизнеса, повысить свои доходы и открыть собственное дело в наше непростое время вы можете узнать подробнее на моём сайте http://d-step.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий