пятница, 20 марта 2015 г.

Хроники кризиса. Выпуск 6. Новая стабильность?

Рубль уже которую неделю укрепляется к основным валютам. Министр финансов Силуанов и министр экономического развития Улюкаев хором уверяют общественность, что пик кризиса уже пройден, что впереди восстановление, стабилизация, новый экономический рост, вожделенное импортозамещение. Эксперты банков заговорили о возможности возврата курса национальной валюты на уровень 56 рублей за доллар. Означает ли это, что самое страшное позади?
Прежде всего, я бы советовал не верить ни одному эксперту на слово, а проанализировать ситуацию самостоятельно. Если кто забыл, то ещё года не прошло, как наиавторитетнейшие эксперты утверждали что:
1.     Курс доллара на уровне 39 рублей существенно переоценен и следует ожидать существенного укрепления рубля от этого уровня.
2.     На серьёзные санкции против России страны ЕС не пойдут, поскольку это ударит прежде всего по их экономикам.
3.     Санкции и собственное эмбарго для России нестрашны. Напротив, они во благо, поскольку позволят произвести импортозамещение и поднять собственную экономику.
4.     Если цена на нефть упадёт ниже 80 долларов за баррель, это означает крах мировой экономики, а значит, такого не будет ни за что и никогда.

Обоснованность этих «прогнозов» каждый может сейчас проверить сам, просто познакомившись с котировками и статистикой. Хочу лишь напомнить, что:
ü На данный момент даже самые оптимистично настроенные аналитики не предрекают рублю курса выше 56 за доллар.
ü Сейчас уже все, включая правительство и президента признают, что санкции нанесли серьёзный урон российской экономики, а её падение в 2015 году прогнозируется на уровне от -3.5% до 7%. При этом экономика Германии пошла в рост, и даже экономика Польши, якобы очень зависимой от российского рынка в 2014 году выросла на 3% и в 2015 ожидается такой же рост.  
ü Недавний рост нефтяных котировок до 60 долл. Баррель привёл всех участников рынка в восторг и опять же самые оптимистичные из них заговорили, что если нефть вырсатет аж до 70 долл. (!!!) за баррель это будет просто чудо. (Кстати, на данный момент нефть снова откатилась на 54 долл. США и продолжает падать).  
ü Что касается импортозамещения, то, по сути, произошла замена высококачественного импортной продукции развитых стран на менее качественную продукцию третьих стран, но по более высоким ценам, что я, кстати, и прогнозировал ещё в августе. В российской экономике спад. На рынке спад. Продажи падают, уровень жизни населения стремительно летит вниз. На предприятиях идут массовые сокращения, а многие иностранные производители и вовсе сворачивают деятельность. Поверьте, в зарубежных корпорациях такие решения «на эмоциях» не принимаются. Они всегда плод серьёзного обдумывания на базе долгосрочных прогнозов. Какие прогнозы были у принимавших решение финансистов, думаю, объяснять не нужно.
И так, бог с ними с «экспертами». Давайте оценивать ситуацию самостоятельно. Я и сам не хочу выступать в роли такого «эксперта», которому надо верить на слово. Поговорим о реальной ситуации, которую мы наблюдаем в экономике.



О том, что текущий кризис системный, я писал во всех предыдущих выпусках хроники в течении последнего года. Тем, кому интересно, могут найти их в этом блоге. Но системный кризис предполагает, что и выход из него может произойти только вследствие системных преобразований и никак иначе. Но никаких системных преобразований в экономике до сих пор даже не планируется. Никакой программы структурных преобразований, повышения эффективности и конкурентоспособности, поддержки малого бизнеса и демонополизации рынков даже не озвучено. С трибун звучат только общие слова и лозунги. А значит, никаких перемен и не будет. Власть проводит секвестр бюджета, а значит, социальные выплаты и зарплаты огромного числа бюджетников будут сокращены и жизненный уровень огромного количества граждан существенно снизится. Это автоматически ведёт к снижению платёжеспособного спроса.  
Судя по всему, вся стратегия властей по выходу из кризиса состоит в том, чтобы дождаться когда цены на нефть снова вырастут, а до этого момента «затянуть пояса». Не слишком креативная идея, скажем прямо. В мире бизнеса, как на микро, так и на макроуровне, тот, кто не развивается и не изменяется, тот гибнет. Даже благоприятная конъюнктура может отсрочить, но не предотвратить конец неэффективной системы. Это закон, который действовал всегда. Что же до изменения цен на нефть, то подробнее о них и их перспективах я писал ещё в октябре. http://dvstepanov69.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html
Государство наращивает военные расходы, это правда. Может так будет спасена экономика? Так в своё время ожили экономики фашистской Италии и нацистской Германии. Да, но условия были другие. Деньги получат работники военной промышленности и военнослужащие. Но произведённые танки, ракеты и автоматы на рынок не поступят. А российская промышленность (в отличие от промышленности Германии и Италии 30-х) просто не в состоянии поставить на рынок достаточного количества товаров народного потребления. Произойдёт просто наращивание денежной массы при неизменной товарной. Это означает рост инфляции и ничего больше.

Импортозамещение это жупел современного политического эстеблишмента. Да, когда рынок покидают импортные товары, а это сейчас действительно происходит и из-за эмбарго введённого российскими властями и из-за резкой девальвации рубля, у отечественного производителя есть шанс занять эти ниши. Но, расширение производства это всегда инвестиционный проект. А для его реализации нужны три составляющие: капитал, технологии, кадры.
Пойдём по порядку. Рынок капитала испытывает нехватку средств. До сих пор он пополнялся в основном зарубежными инвестициями и займами. Сейчас, Россия под санкциями и делает всё, чтобы остаться под ними как можно дольше. Этот источник поступлений средств перекрыт и надолго. Более того, иностранный капитал бежит из страны, а ранее взятые средства надо возвращать, без возможности перекредитоваться на внешних рынках. Здесь мы не то что не имеем ресурса но и имеем гигантский отток средств. Собственных длинных денег в экономики страны просто нет. Горячие головы предлагают их просто напечатать. Но любой, кто знает, что либо о производстве, понимает, что инвестиционный проект в котором товарный выпуск начинается через год, это очень краткосрочный проект. В производстве чаще такой цикл составляет 2-3 года, иногда и более. То есть деньги на строительство и оборудование вы тратите сейчас, они поступают на рынок, а новых товаров там опять же нет. Ещё одна петля инфляции, тем более страшная, что она снижает платёжеспособный спрос, убивает благоприятный инвестиционный климат и государство скатывается в штопор стагфляции. Производство сокращается из-за сужения рынка и инфляции, инфляция нарастает из-за сокращения производства. Ну, какое импортозамещение и рост производства в таких условиях?
С технологиями не лучше. На самом деле именно технологии, а не капитал главный драйвер мировой экономики вот уже более 50 лет. Крах Советского Союза во многом был обусловлен технологическим отставанием от Запада. Но с тех пор даже тот научно-технический потенциал, который имелся практически полностью утрачен. Чтобы восстановить его, требуется куда больше времени, чем для восстановления промышленности. А вот технологическое развитие мировых лидеров пережило огромный качественный скачёк и сейчас только нарастает. Практически все технологии, которые могут сделать российское производство хоть сколько-нибудь конкурентоспособным сейчас в руках того же Запада. Догнать их «собственными силами» не выйдет. Даже если заняться промышленным шпионажем, в стране просто нет оборудования, на котором выкраденные технологии можно было бы воспроизвести. Всё это надо покупать на Западе за тот же инвестиционный капитал, которого нет. Да ко всему часть наиболее важных технологий под санкциями и приобрести их не получится, даже если деньги найдутся. В итоге РФ уже вынуждена отказаться от освоения нефте-газовых месторождений приарктического шельфа, да, по некоторым данным сокращается и добыча в других месторождениях, просто из-за нехватки нужного технологического оборудования. И это любимая «нефтянка», которая «наше всё» и которая, грубо говоря, состоит лишь в том, чтобы выкачать нефть и газ из-под земли и оттранспортировать к границе. Ну, какие тут высокотехнологичные производства в таких условиях?
С кадрами ситуация не лучше. Любой, кому в последние годы нужно былой найти на производство квалифицированного сварщика, слесаря, электрика, не говоря уже о грамотном инженере, знает, как непросто это сделать. Рынок квалифицированной рабочей силы фактически разрушен и восстановить его будет так же непросто, как и научно-технический потенциал. Можно закупить великолепное импортное оборудование. Но что толку, если на нём некому будет работать? Не смотря на все охи товарищей, ностальгирующих о советском прошлом, в СССР была очень низкая культура производства и низкая производительность, что и привело к кризису его экономики. На данный момент утрачен и этот уровень. И кто, пардон, импортозамещать, будет?
Современная экономика это борьба за эффективность. Достигается она, прежде всего, технологичностью. Китай и некоторые другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона прибавили к этому дешёвую рабочую силу. Третьего не дано. У России сейчас нет ни того ни другого.  Утверждаю не голословно, поскольку в своей жизни участвовал в реализации нескольких инвестпроектов в производстве. Да, зарплаты у нас низкие. Но низкий уровень квалификации, низкая производственная дисциплина и низкая технологичность производства делают отдачу на потраченный на оплату труда доллар ниже, чем и в развитых странах и в большинстве развивающихся. Увы, но это факт.

С одной стороны, дорогу осилит идущий. Для России не заказан путь модернизации и повышения эффективности. Более того, это единственный способ преодолеть текущий кризис. Я сам занимаюсь постановкой японских систем управления качеством и менеджмента на российских предприятиях и знаю какой эффект они дают даже в наших условиях и с российским персоналом.  К сожалению, пока предпринимателей серьёзно озаботившихся эффективностью организации бизнеса исчезающее мало. Большинство, как и государство, уповает на то что «сменятся внешние обстоятельства», да лихорадочно меняет персонал отдела продаж, считая, что просто «неактивно работают». К сожалению, это путь в никуда и, в таких условиях, ждать коренных перемен в экономике не приходится.

И вот теперь, вкратце оценив обстановку в экономике России, мы можем поговорить о любимом экономическом показателе российского населения за последние 25 лет – курсе доллара США к рублю и о разговорах о том, что рубль «недооценён». Здесь, однако, не надо забывать, что курс национальной валюты это не только соотношение покупательной способности и «индекс Биг-Мака». В каком-то смысле национальная валюта это долговые обязательства государства. А значит, на её курс неизбежно влияет и финансовая устойчивость государства, и оценка рынком его экономических перспектив. А теперь сложим всё вместе. Россия под экономическими санкциями, которые наносят существенный вред её экономике. Капитал из неё бежит. Внеэшнеэкономический фон неблагоприятный. Прогноз ВВП на 2015 год: спад – до 7%. Среднесрочная перспектива на рост экономики неблагоприятная. Какие перспективы у её валюты? Аховые.
Так почему же растёт рубль? Здесь всё очень просто. Не секрет, что с конца января (то есть как раз с того момента когда начался рост курса рубля) ЦБ РФ в неделю продаёт на бирже от 4 до 6 млрд. долл. из своих валютных резервов. В месяц это составляет примерно 20 млрд. долл. Нынешний рост рубля искусственный. И решает он две задачи. Во-первых, позволяет по выгодным курсам скупить валюту у ЦБ госпкорпорациям. Таким образом, государство поддерживает неэффективных монополистов за наш с вами счёт. А во-вторых, вынуждает продавать валюту склонное к панике население, которое бросается к обменникам всякий раз, когда тренд на повышение или понижение курса рубля держится сколь-нибудь долго. Конечно, средства населения это не настолько значимая величина, которая может обрушить рубль, как это было в декабре прошлого года. Но всё же ресурсы достаточно значимые. И я надеюсь, у моих дорогих соотечественников нет иллюзий, что сколь бы скромными не были их накопления, среди заправил современной российской экономики всегда найдутся те, кто захочет наложить на них руку.
Точно так же ясно, что текущая ситуация не может длиться вечно. Ресурсы конечны, а тенденции к изменению ситуации, как видно из того, что написано выше, пока не просматривается. А значит, рано или поздно, выброс ресурсов на рынок прекратится и тенденция укрепления рубля сменится на прямо противоположную. Вполне возможно, что нас ожидает очередной «чёрный» понедельник, вторник, среда или другой день недели, когда рубль снова резко упадёт к основным валютам.

Что это означает для обычных людей. Дам несколько «классических» рекомендаций для подобной ситуации, что называется, из учебника:
1.     Не инвестируйте в рубль. Держите в рублях только те средства, которые могут потребоваться вам в течение 2-3 месяцев. Переведите остальные в валюту. Лучше всего в пропорции 80% в доллары США, 20% в евро.
2.     Проводите наиболее консервативную финансовую политику. Большая доля средств в рискованных активов, это для периода роста рынка. Не гонитесь за высокими процентами и дивидендами. В кризис первая задача сохранить, а потом уже приумножить. Ценные бумаги первого эшелона лучше, чем второго, недвижимость лучше чем ценные бумаги. “Cash is a king”. Наличные средства в стабильной валюте лучше, чем инвестиции в рискованные бизнес-проекты.
3.     Диверсифицируйте ресурсы, «не складывайте все яйца в одну корзину». Хорошо если у вас есть возможность держать небольшую «страховую подушку» за рубежом. Высокого дохода она не даст, но может стать хорошим подспорьем при неблагоприятном сценарии развития в России.
4.     Подготовьте свой бизнес к кризисным временам. Оптимизируйте бизнес-процессы, проведите финансовую санацию, избавьтесь от непрофильных и рискованных активов. Выстройте систему, которая будет устойчива к внешним ударам, но и могла бы легко быть переведена в режим ручного управления.

Ну а если у вас остались практические вопросы о том, как распорядиться личными финансами и подготовить бизнес к кризису, обращайтесь, я буду рад вам помочь.
На моём сайте вы можете найти и другие материалы, посвящённые эффективности бизнеса, психологии предпринимательства, управлению личными финансами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий